Сжигание сухой травы и мусора опасно.
С наступлением «бабьего лета» на улице вновь наступает солнечная ясная погода. Дачники начинают уборку огородов от мусора, опавших листьев, сухой травы. Многие люди, невзирая на все запреты, продолжают сжигать сухую траву, тем самым не задумываясь о последствиях таких действий.
Сухая трава от огородных культур быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, огонь может легко распространится на деревянные постройки и дачные дома. В большинстве случаев причиной таких возгораний остается человеческий фактор, а именно пренебрежение требованиями пожарной безопасности.
Сжигание сухой травы и мусора опасно, в большинстве случаев горение травы становится причиной большей части лесных пожаров, а также перехода огня на населенные пункты. От собственной беспечности люди страдают сами.
Соблюдение требований пожарной безопасности, а именно выжигание сухой травы на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травы располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухих деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на данной территории не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травы обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Данное требование устанавливает пункт 72.1. правил пожарной безопасности в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012 года.
В случае нарушения требований пожарной безопасности Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа. Для граждан от 2-3 тысяч рублей, для должностных лиц организаций от 6-15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц от 150-200 тысяч рублей.